Fettucine alle ortiche con sugo di funghi e salmone

Fettucine alle ortiche con sugo di funghi e salmone

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Ingredienti:

200 gr di farina integrale (oppure semola rimacinata)

1 uovo

100 gr di ortiche cotte

farina di semola rimacinata q.b

2 funghi (io ho usato i porcini)

100 gr di salmone affumicato

1 spicchio d’aglio

1/4 di bicchiere di vino bianco

prezzemolo q.b

olio extra vergine d’oliva

sale e pepe

 

Procedimento:

Raccogliete e pulite le ortiche stando attenti ad usare i guanti, prendere le cimee le foglie tenere, lavatele e sbollentatele inacqua calda leggermente salata, scolatele e immergetele in acqua fredda e poi lasciatele in uno scolopasta a scolare, spremetele cercandodi far perdere più acqua possibile, e tagliatele fini o frullatete.

Mettete la farina sel pianodi lavoro e formate una fontana, al centro mettete un uovo e un goccio d’olio e lavorate con una forchetta, aggiungete le ortiche e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, fate riposare 15 minuti avvolto in un canovaccio.

Stendete la pasta conl’aiuto della farina di semola, appena avrete raggiunto lo spessore chepiù vi piace tagliate le tagliatelle e facendo dei nidi mettetele inun vasoio con una spolverata di farina per evitare che si attachino fra di loro.

Pulite e tagliate a cubetti i funghi. Tagliate il salmone a pezzetti. Sbucciate e schiacciate leggermente lo spicchio d’aglio,mettetelo in una padella con un cucchiaio d’olio e fate scaldare la padella, aggiungete i funghi e fate cuocere un minuto, aggiungete il salmone e fate cuocere ancora, aggiungete il vino e cuocete fino a farlo evaporare, finite la cottura aggiungendo dell’acqua, aggiustate di sale e di pepe.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, la pasta fresca cuoce molto rapidamente, scolatela e mettetela nella padella per 1 minuto, se la salsa viene troppo asciutta aggiungete l’acqua della cottura della pasta.

Servite calda. Buon appetito!

 

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Con questa ricetta partecipo al contest “the mistery basket”  ideato da La mia famiglia ai fornelli e ospitato per questo mese da  In cucina con Fischio

 

mystery basket

 

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